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Un mineral que posee propiedades únicas debido a su ubicación geográfica, procesos geotérmicos y condiciones físicas. En este artículo conocerás uno de los elementos que la naturaleza nos ha ofrecido para sanar determinadas enfermedades y dolencias. Desde sus componentes químicos hasta procesos físicos sin olvidarnos de las propiedades y estudios científicos sobre este mineral.

¿De dónde proviene la Sal Rosada de Maras?

En una comunidad ubicada a 50 km de la ciudad de Cusco y a 3.300 Metros de Altura se encuentra una salinera que extrae la Sal de Maras. Esta salina es explotada desde tiempo de los Incas, el sistema de extracción consiste en canalizar las aguas saladas que emanan de una fuente subterránea. Estas alimentan alrededor de 4.000 pozas de poca profundidad al evaporar dejan sal. Las propiedades de estas sales son únicas al igual que las del Himalaya y las del Río negro. Los colores de esta sal son: Blanco, Rosado y Marrón.

A que debe su nombre Sal Rosada de Maras.

La Sal proviene de la época pre – Incaica en el cual los pobladores Maras explotaban las minas de Sal, mediante el procedimiento de extracción a una altitud de 4000 Msnm en los Andes peruanos. Los Incas convirtieron las salinas en un Valle Sagrado bajo la leyenda de las lágrimas de Ayar Cachi.

La leyenda de Ayar Cachi.

 La leyenda indica que las aguas saladas que brotan de la montaña son en realidad las lágrimas de Ayar Cachi. El gran imperio Inca proviene de 8 hermanos (4 hermanos y 4 hermanas)  el cual el Dios Wiralocha los había criado para ser señores y sus nombres son:   Ayar Cache, Ayar Ucho, Ayar Auca y Mango Capac. Las mujeres poseen el nombre de Mama Ocllo, Mama Cura, Mama Guaco y Mama Raua, los cuales fueron todos en busca de tierras fértiles.

 De los hermanos Ayar Cachi era el más poderoso, y los hermanos temían de su fuerza y poder. Para evitar que Ayar Cachi  fuese el fundador del Imperio Inca, bajo engaño lo encerraron en la cueva y de allí las lágrimas de Cachi son el río. Con ella se forman las 3000 pozas el cual utilizan para secar y formar la Sal Rosada de Maras.

Si llegas a tener invitados en su mesa tendrá un tema de conversación al recordar esta leyenda, pero más allá de la leyenda lo importante son las propiedades de esta Sal Rosada de Maras.

Componentes de la Sal Rosada de Maras.

·         Magnesio.

·         Hierro.

·         Zinc.

·         Calcio.

·          Yodo – 3,5 mg / 100 gramos – esto solo lo obtendrá con la sal enriquecida con yodo.

Propiedades de la Sal de Maras.

Si es cierto que existe una leyenda detrás de la Sal de Maras sus propiedades son una realidad y entre ellas tenemos las siguientes:

·         Tiende a regularizar el balance electrolítico especialmente en la sangre.

·         Estimula el drenaje de componentes tóxicos en el organismo generando un efecto depurativo en el tejido conjuntivo. Y  efecto secundario crea adelgazamiento.

·         Estimula el sistema inmune del organismo.

·         Regulariza la presión arterial.

·         Reduce los dolores productos de la artrosis, el reumatismo  y las dolencias.

·         Elimina y disuelve la arenilla y los cálculos.

·         Las enfermedades de la piel como el acné, las manchas se van reduciendo paulatinamente con el consumo de la Sal de Maras.

·         Eleva la vitalidad y el estado de ánimo.

·         Cicatrizante y antiinflamatorio.

·         Regula la presión arterial, ya que tiene una baja concentración de cloruro de sodio.

Como elemento de cocina la Sal de Maras.

La Sal de Maras puede ser utilizada en su cocina para saborizar sus platos, pero para lograr mayor resultado en sus propiedades se recomienda lo siguiente:

–          Al cocinar su plato favorito aderece al finalizar la cocción de tal forma que no elimine las propiedades de la Sal de Maras.

–          Utilice un molinillo como el de pimienta para pulverizar la sal, no lo almacene molido, ya que pierde algunas propiedades físicas – químicas importantes.

–          Su sabor es más intenso que la sal común el cual se recomienda utilizarlo en menor cantidad.

USO RECOMENDADO:

·         Se recomienda su uso en la parte final de la cocción de los alimentos, para no eliminar los minerales naturales y aprovechar al máximo sus beneficios.

·         Si va a cocinar utilice la sal al final de realizar el plato que está preparando, ya que genera mayores resultados.

·         Utilice en menor proporción que la sal común su sabor es más fuerte.

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