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¿Sabes lo que es el Sacha Inchi? ¿No? Ok, digamos que es una de las semillas más beneficiosas que tenemos y que ha sido usada durante muchos siglos, pero que luego fue olvidada, aunque, actualmente se ha recuperado su producción y consumo. Si quieres saber qué es y para qué sirve la Sacha Inchi, estás en el post correcto.

Qué es la Sacha Inchi

Es conocida como el maní de los Incas, es una planta nativa de la Amazonía peruana, colombiana y ecuatoriana; se reproduce en climas tropicales lluviosos y bosques, puede resistir a una temperatura baja de 10°, o una temperatura alta de 37° C. Se adapta muy fácil al crecimiento a unos 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Propiedades de la Sacha Inchi

Las propiedades medicinales de la Sacha Inchi son extensas, una de ellas es que es una gran fuente de Omega 3 y 6, contiene un48% de aceite no dañino, y 28% de proteína; hoy en día, se puede encontrar en snacks, aceites o harinas.

Cómo se usa la Sacha Inchi

Aceite

El aceite de la Sacha Inchi se obtiene prensando la semilla en frío, se almacena por aproximadamente seis meses y ya luego queda lista para usar (si se quiere un aceite concentrado).

Harina

La harina se obtiene de los residuos que deja la extracción de aceite, estos residuos tienen una concentración alta de Omega 3, proteínas, fibra y calcio. Es baja en grasas saturadas y carbohidratos.

Snacks

Estos snacks de Sacha Inchi lo puedes encontrar fácilmente en tiendas naturistas caramelizadas, naturales, con cacao, etc. Le dicen que es el maíz de los Incas porque su sabor es muy parecido al maní.

NOTA:

Consume en ayuna 5 semillas de Sacha Inchi, o coloca aceite en tus ensaladas, vegetales o para cocinar.

Beneficios de la Sacha Inchi

Tanto la semilla como sus derivados, tienen cualidades y beneficios para nuestra salud, por ejemplo:

  • Tiene alto contenido Omega 3 y 6.
  • Reduce el colesterol malo.
  • Regula la presión arterial.
  • Evita el deterioro cognitivo y reduce los riesgos de Alzheimer.
  • Refuerza el sistema inmunológico, lo que evita enfermarse de algún virus o infecciones.
  • Baja la probabilidad de sufrir de colon irritable o hígado graso.
  • Reduce el proceso de envejecimiento.
  • Sirve como desinflamatorio.
  • Es rico en vitamina E.
  • Ayuda al desarrollo cerebral del feto en gestación.
  • Fortalece la memoria y el razonamiento.
  • Es un antioxidante natural.
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Combate la depresión.
  • Previene la caída del cabello y lo fortalece.
  • Reduce los síntomas del asma en caso de exponerse a factores alérgicos.
  • Ayuda a la desinflamación de las coyunturas en caso de sufrir de artritis, arterioesclerosis, reumatismo y osteoporosis.
  • Estimula la pérdida de peso.
  • Reduce los problemas hormonales en las mujeres.
  • Combate el insomnio.

Contraindicaciones de la Sacha Inchi

Su consumo debe ser moderado, aunque no se le conozcan grandes contraindicaciones, y por supuesto debes tener un buen hábito alimenticio y deportivo. Hazte un examen de alergia antes de consumirlo, pues hay muchas personas que presentan alergias a este fruto.

Algunos estudios revelaron que, al principio de su consumo, sobre todo en snacks, puede presentar síntomas de mareos, pero estos desaparecen luego de 10 minutos.

Sacha Inchi en la industria de cosméticos

Aunque no hayan muchas marcas de cosméticos reconocidos que usen este fruto para combatir la crueldad animal, hay otras marcas menos reconocidas que sí lo emplean por su alto contenido en vitamina A y E, ya que es beneficioso para la piel, fortalecimiento y brillo del cabello, ayuda a detener el proceso de deshidratación de la piel y mantiene su barrera natural.

En Colombia la utilizan mucho desde hace tiempo para consumo humano, cosmético, y el cuidado de la piel de algunos animales.

Dónde puedo comprar la Sacha Inchi

Las semillas, el aceite o la harina de Sacha Inchi la puedes conseguir en supermercados o tiendas naturistas, o, si así lo prefieres, puedes contactar directamente a productores.

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