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Sin lugar a dudas que Perú y muchos países de la zona altiplánica de Suramérica poseen productos muy curiosos pero con unos beneficios extraordinarios para la salud además de tener un sabor espectacular. En este artículo conocerás todo lo relacionado con el maíz morado, sus propiedades y hasta recetas para que la puedas preparar si tienes acceso a este fruto o variación de Maíz.

Características del maíz Morado

Este maíz para aquellos que no lo han visto efectivamente posee el color morado. Que es su principal característica al tener este color indica una mayor cantidad de flavonoides del cual la antocianina es su principal componente y la que otorga el color que posee.

El lugar donde crece este tipo de maíz es en los países andinos como Perú, Ecuador, Bolivia y Colombia. Su sabor es más dulce que el maíz tierno, pero al paladar es parecido a la frambuesa.

Es característico de la cultura Mochica la cual se asentó en las tierras peruanas desde el siglo I DC, formando posteriormente parte de la cultura Inca.

Con este producto se prepara la chicha morada el cual difiere su sabor de la chicha blanca muy comercializada en los países latinoamericanos.

Beneficios de la chicha Morada

Beneficios del Maíz Morado:

1- Previene el cáncer: Posee una gran cantidad de antocianinas el cual es un potente antioxidante que evita la oxigenación a nivel celular y la carcinogénesis el cual es la formación de células cancerígenas.  

  2.- Previene los problemas cardiovasculares: Debido a la cantidad de omega-3 en sus aceites, favorece la buena circulación sanguínea y reduce los niveles de colesterol además de fortalecer y regularizar las venas y arterias creando una buena irrigación en la piel.

3- Disminuye el proceso de envejecimiento: Los radicales son las primeras fuentes de la oxigenación celular y su envejecimiento. El maíz morado posee antioxidante que bloquean los radicales libres en el organismo evitando por ende el proceso de envejecimiento celular.

4– Es un antiinflamatorio: Los flavonoides son sustancias que inhibe las enzimas causantes de la inflamación y el dolor. El consumo de maíz morado tiene la capacidad de reducir el proceso inflamatorio.

5-Control del peso: Es un ansiolítico que tiene la propiedad de reducir la ansiedad y la sensación de hambre que puede existir en algunas personas. Además de ayudar a acelerar el metabolismo proceso que es necesario para evitar la obesidad desde el punto de vista hormonal.

6- Regula la azúcar en la sangre: Tiene la posibilidad de reforzar el sistema glandular y la secreción de insulina, uno de los principales problemas que poseen los diabéticos.

Como preparar la chicha morada

A continuación, te mostraremos como puedes prepara tu bebida de chicha morada, bebida típica de Perú, para esta preparación debes adquirir los siguientes ingredientes:

·         El ingrediente principal el maíz morado ¾ kilo

·         Una (01) Piña madura

·         Cuatro (04) limones

·         Siete (07) clavos de olor

·         Tres (03) manzanas

·         Un (01) palito o rama de canela

·         Una (01) taza de azúcar

·         Cuatro y medio (4,5) litros de agua

Una vez que tengas los ingredientes comienza su preparación:

·         Retiras las hojas del maíz luego lo lavas, también puedes comprar el maíz morado en polvo.

·         Lavar la piña separando la concha o cascará colocándola en un envase.

·         Lavar las manzanas y retirarle su concha igual que la piña la concha la colocas en un envase.

·         Colocar en una olla o cacerola los tres (03) litros de agua a hervir dejando en otro recipiente el  litro y medio de agua que se utilizara más adelante, en esta cacerola debes incorporarle el maíz, así como las conchas de la piña, manzana, rama o palo de canela, clavos de olor.

Procedimiento:

Una vez que integrado todos los ingredientes y el agua este hirviendo debes disminuir el fuego y colocarlo a fuego lento por un tiempo de 50 minutos aproximadamente.  Apenas se termine la cocción debes colar en un recipiente el líquido y vuelves a cocinar las mismas conchas con el maíz morado y los demás ingredientes que colaste anteriormente.

Agrega un litro y medio de agua restante por 45 minutos a fuego lento. Luego que este listo lo cuelas y lo unes con el anterior, lo colocas en la nevera por dos (02) horas. Mientras se enfría el líquido debes picar la piña y manzana en trozos muy pequeños. Esto lo vas a unir al líquido una vez transcurrido las dos horas le vas a añadir los limones previamente exprimidos, así como el azúcar y listo ya puedes servir y disfrutar de tu chicha morada.

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