Skip to main content

Perú es, junto con otros países latinoamericanos, reconocido en el ámbito mundial por su gastronomía. Sobre todo, por la gran variedad de frutas, y vegetales que el país ofrece. Por ello, no es de extrañar que en Perú se hayan registrado cultivos de hasta 11.000 hectáreas de Manzanas. Y que, además, exista una competencia entre los distintos tipos de manzana. A continuación, te contamos en este artículo más al respecto.

¿Qué cantidad de géneros de manzanas existen en Perú?

Siendo la manzana un producto muy consumido a lo largo del planeta, su cultivo se ha vuelto masivo. Además, existen más géneros de la manzana que aquella clásica que conocemos. Las cuales, brindan muchos nutrientes a aquellos quienes la consumen. Alrededor del mundo, se cuentan que existen al menos una variedad de 7,500 manzanas.

En Perú, si bien no se dan los 7,500 tipos de manzanas, si se dan una gran variedad. Entre los tipos de manzanas que podemos encontrar en el país, están la “Fuji” o también conocida como Ralls Genet. Hay una variación de la misma que se denomina “Red Delicious”. También, existe el género de Golden, Reineta, Granny Smith, Starking y Gala.

Por supuesto, cabe aclarar que estas variaciones de la manzana no son originarias del país peruano. Las mismas fueron creadas en tierras extranjeras, y posteriormente, traídas a Perú para su implantación y posterior venta.

¿Cuál es la llamada manzana peruana?

Si bien en Perú se cultivan muchas clases y géneros de manzanas, la que más se vende y la más cultivada es la Red Delicious. También es conocida como manzana roja, o manzana delicia. Es muy característica porque, no es roja brillante, sino que es un rojo obscuro llegando al Vino tinto. Sin embargo, a veces puede tener un fondo amarillento.

Es de un sabor muy dulce y jugosa. En cuanto a su textura, el interior es blanca, suave y un poco arenisca. Es posible consumirla cruda, jugos, bebidas, ensaladas y algunos postres. También, hay personas que la hierven y la usan como medicamentos para malestares estomacales.

En Perú, es el género de manzana más fácil de encontrar en los supermercados. O, en todo caso, en los vendedores informales que se dedican a la venta de frutas.

¿Cuáles son las manzanas más consumidas en Perú?

Ya que en Perú existe una gran variedad de manzanas, también existe un ranking de los tipos de manzanas más consumidos en el país. Esto se puede evidenciar en el Programa Nacional de Frutales, el cual promueve la producción de este tipo de fruta. Y el cual, ha publicado en diversas ocasiones los tipos de manzanas más consumidas por los peruanos.

En este caso, la que lidera la competencia es la manzana roja “Fuji”. A esta, en segundo lugar, le sigue la “Gala”. Y en el tercer puesto, está la manzana “Pink lady”. Estos tres tipos de manzana se encuentran desplazando del mercado a la famosa “Red Delicious”, la cual lideró la competencia durante muchos años.

Sin embargo, esto no solo sucede porque la “Fuji” o la “Gala” sean frutas más deliciosas. También influye en su venta y compra la mejoría en los canales de comercialización.  

Leave a Reply