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Perú es un país rico en naturaleza. A partir de ahí se han encontrado cientos de plantas que son utilizadas en la medicina tradicional.  Es importante considerar que la medicina herbolaria es muy antigua en todo el mundo, la base es aprovechar todos los componentes que tienen las plantas. En Perú se han identificado cientos de especies que pueden ayudar a combatir diferentes problemas de salud, por lo que presta atención.

Maca

La maca peruana o Lepidium meyenii es una planta que se utiliza porque funciona como un remedio natural anti anémico, tónico, antiinflamatorio, antialérgico, antioxidante, antitrombótica, antineoplásica, anti mutagénica, entre otros. Solamente se tiene que preparar una infusión con la siguiente receta:

  • Se deberá preparar una infusión de maca con un puño de raíces secas.
  • Se vierte en un litro de agua hirviendo y se deja por 5 minutos.
  • Retira del fuego, podrás tomar una taza diaria.
  • Puedes usar las raíces para consumir crudas o cocidas como una guarnición de la comida.

Uña de gato

La Uncaria tomentosa es una planta que se puede tomar para mejorar la salud. Tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunoestimulantes y antivirales. Puede ayudar en la prevención de tumores cancerígenos y aliviar el dolor de la artrosis. Esta planta se puede preparar de la siguiente manera:

  • Hierve un litro de agua con 25 gramos de corteza y raíces de uña de gatos.
  • Tienes que dejar hasta que rompa el hervor y luego dejar 15 minutos.
  • Retira del fuego y deja reposar por 10 minutos.
  • Tienes que colar, ahora puedes beber una taza de té cada 8 horas.

Verdolaga

Es una planta medicinal muy utilizada en Perú. Aporta vitaminas A, B y C, ácidos grasos, omega 3, entre otros. Esta planta puede ser utilizada para preparar diversas comidas. Sus propiedades más destacadas son depurativa, diurética, laxante, digestiva, hipoglucemiante, antioxidante, febrífuga, calmante, entre otras.

  • Verte en una licuadora medio litro de zumo de manzana.
  • Añade unas 20 a 25 hojas de verdolaga trituradas.
  • Se tiene que hacer una curación de 9 días seguidos.
  • Toma solamente 2 vasos diarios.

Valeriana

La valeriana es una planta medicinal de Perú que es de las más utilizadas. Tiene propiedades sedantes, relajantes musculares, analgésicas, hipotensoras y antiespasmódicas. Esta se puede usar para tratar problemas de ansiedad, insomnio, migrañas, hipertensión arterial, etcétera. La forma de prepararla es:

  • En un litro de agua se tiene que verter 30 gramos de valeriana.
  • Se dejará cocer hasta que rompa el hervor.
  • Dejarás reposar la infusión y tienes que colarla.
  • Tendrás que tomar una taza por día al menos por una semana.

Epazote

Hay muchas variedades de epazote, pero es una de las plantas medicinales más importantes del Perú. Esta es ideal como antiséptica, antiinflamatoria, analgésica, calmante, digestiva, antiemética, antifúngica, diurética, entre otros.  Lo siguiente es hacer el procedimiento:

  • Tienes que hervir un litro de agua y añadir un manojo de epazote.
  • Este lo tienes que hervir por 15 minutos.
  • Luego, tienes que dejarlo reposar.
  • Tendrás que colarlo y luego podrás tomar el té.

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