Un fruto delicioso cuyas características te sorprenderán, la graviola es muy común en Latinoamérica. Conocerás todo lo relacionado a la guanábana. Sus atributos, origen y contraindicaciones de tal forma que sepas si puedes consumirlo tranquilamente en tu hogar y en la familia.
Propiedades de la Graviola
La Graviola también llamada (Annona muricata L.) su origen proviene de las tierras bajas de los trópicos sudamericanos y el Caribe. Se ha ido extendiendo en el África Occidental y hasta Centroamérica. Te indicamos las propiedades de este magnífico fruto de tal manera que puedas ver sus beneficios y conocer sus efectos secundarios en caso que seas alérgico a unos de los componentes.
Propiedades nutricionales.
Es una poderosa fuente de vitamina C además de poseer casi todos los elementos del complejo B tales como: B1, B2, B3; B5 y B6 estas vitaminas suelen absorberse de manera muy rápida en el organismo. Entre los minerales se encuentra: el hierro, el magnesio y el potasio. Posee micronutrientes como los aminoácidos, glucósidos y alcaloides.
La graviola contiene muchas propiedades, entre las que destacan su gran cantidad de vitamina C, también destaca un elemento nutricional muy importante y beneficioso como es el hierro. Además, la vitamina B que fortalece el sistema nervioso.
Para qué sirve la graviola
Te indicaremos los beneficios de la graviola en el organismo, y son los siguientes:
Sistema inmunológico: La graviola posee un alto contenido de vitamina C. Esta ayuda a proteger al organismo de aquellos agentes externos, que desean contrarrestar nuestro sistema inmunológico lo que impide que se posea refriados, catarros o gripe.
Fortalece los huesos. Su amplio contenido de vitamina C junto con la cantidad de hierro ayuda a fortalecer los músculos y los huesos, debido a su delicioso sabor es ideal para tomarlo después de cada comida (en el almuerzo).
Antioxidante: Sus componentes poseen agentes bloqueadores de los radicales libres. Los cuales son los responsables del envejecimiento celular, debido a la acción oxigenante de las células. Los antioxidantes evitan este proceso.
Problemas digestivos: Este posee propiedades astringentes e hipotensoras. Que pueden atenuar los problemas de diarreas y de cólicos, que pueden ocurrir por excesos. Producido por el abuso en la ingesta de alimentos. Ya que relaja los cortes digestivos y las comidas pesadas.
Propiedades antipiréticas. para atenuar los síntomas febriles se utiliza la graviola. Al igual que los demás medicamentos antipiréticos, este actúa sobre su síntoma más evidente, no actúa sobre la causa de la fiebre.
Antibacterial y antiparasitante: Posee la capacidad de limpiar el organismo de bacterias y parasito. Si es cierto que su semilla es un agente toxico y no es comestible, este puede ser utilizado como repelente de insectos, mediante la pulverización de las mismas. Para ello tan solo déjelo secar y luego tritúrelo con aceite como repelente de insectos. Lo ideal es consumir la guanábana en pastillas concentradas si se desea desparasitar.
Efectos secundarios
que pueden ser altamente nocivos las hojas y semillas tienen una gran concentración de acetogeninas y alcaloides isoquinolínicos. Por lo tanto, aunque tragarse una o dos pepitas no puede ser más que un simple descuido que se elimina con las heces, puede resultar dañino comer muchas cantidades de sus semillas y hojas.