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Perú sin lugar a dudas posee una gastronomía privilegiada y en muchas partes del mundo no solo se considera exótica sino muy buena. Quizás esto se deba a sus cocineros  y tierras, su altitud y sus condiciones únicas que hace que mucha flora hayan adaptado sus condiciones a este clima tan especial. Y posea  variaciones que son aprovechadas por los locales de la zona y quizás uno que otro extranjero, el maíz gigante del Cusco es uno de ellos y aquí lo conocerás.

Propiedades del Maíz gigante del Cusco.

Dentro de los componentes que posee el Maíz gigante se encuentra la gran cantidad de proteínas y minerales que posee. Además de los elementos antihipertensivos como los fenoles presentes en este alimento. El valor nutricional que posee por cada 100 gramos del supermaíz gigante se tienen: 5,6 gramos de proteínas (gr/proteínas), grasas 4,6 (gr/proteínas), 1,9 (gr/proteínas), ceniza 1,5 (gr/proteínas).

Entre los minerales tenemos: Calcio 5 mg, fosforo 249 mg, hierro 3 mg. Entre las vitaminas tenemos: Vitamina B1 posee 0,2 mg, vitamina B2 tiene la cantidad de 0,16 mmg al igual que el ácido ascórbico reducido.

Beneficios del Maíz gigante del Cusco

Al conocer las propiedades químicas que posee el maíz gigante del cusco aquí te indicaremos los beneficios que posee para el organismo humano:

– Proveedor de Energía: Es un alimento que tiene la posibilidad de ser consumido todos los días, los Incas y mayas lo establecían como un producto esencial, a tal punto que el libro sagrado de los mayas lo establecían como el principio de la alimentación. Algunas zonas andinas y centroamericanas lo establecieron como un dios, ya que es un alimento muy versátil.

– Previene enfermedades mentales: Los componentes como la tianina, y la vitamina B1 ayudan a reducir la pérdida de memoria, mejora la concentración y genera un estado de bienestar desde el punto de vista mental.

– Reduce el estrés: Si es cierto que el estrés es un elemento que es inducido por factores externos la tianina y el inositol son componentes que ayudan a regular el sueño. El sueño es un factor importante para recuperarse ante situaciones de estrés, esto se debe a que se regulariza con la mezcla de la vitamina B3 y el inositol genera en las glándulas adrenales la inducción y la capacidad para generar sueño.

– No contiene Gluten: Si posees problemas de intolerancia al gluten, este alimento es ideal como sustituto del trigo y otros alimentos que poseen gluten. Tienes la posibilidad de crear panecillos, galletas y alimento que pueden sustituir el pan sin mucho sacrificio.

– Previene los problemas cardiovasculares: Ya que posee aceites que contienen omega-3,  el cual es encarga de reducir los niveles de LDL y  triglicéridos en el organismo. La acumulación de LDL en las arterias ofrece la posibilidad de general desenlaces fatídicos en el corazón.

– Ayuda a la gestación: El aporte de ácido fólico es importante para el feto, ya que posee los nutrientes necesarios a nivel celular. Evita el riesgo de poseer espina bífida y anencefalia.

Como consumir el Maíz gigante del Cusco.

Existen diversas formas para consumir este alimento aquí te indicaremos algunas para que las tomes en cuenta y puedas consumirlo de manera habitual y son las siguientes:

–          Maíz seco: Si el maíz lo encuentras seco tienes la posibilidad de hacerlo harina y con la harina tienes las posibilidades de realizar tamales para ello deberás realizar los siguientes:

–          Moler el maíz seco hasta convertirlo en harina.

–          Agregarle agua para rehidratarlo, de esta forma obtendrás un producto versátil que puedes darla la forma que desees.  Si deseas convertirlo en tamal tan solo puedes agregarle ingredientes acordes al producto. Pero si deseas realizar tortillas tan solo lo aplanas  y lo colocas en un asador para de esta forma poder generar tortillas.

–          Maíz entero: Lo puedes agregar en la sopa como choclo, en un buen caldo de gallina es excelente, ya que agrega dulzor al consomé. También lo puede consumir entero con algo de queso, o algún lácteo de tal forma que pueda disfrutar de cada uno de los granos de este fruto. 

–          Mazamorra: El maíz es el componente inicial de la mazamorra con ella podrás consumirla en forma de Atol. Como desayuno es muy energizante su sabor dulce suele ser agradable antes de salir a trabajar o estudiar. Ya que los componentes que posee como la tianina ayudan a las actividades que requieren concentración y la posibilidad de enfrentar situaciones de estrés. 

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