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Te indicaremos una de las plantas que posee propiedades para el organismo. Como reconocerlo y sus componentes, para que de esta forma puedas conocer sus beneficios en el organismo humano y los efectos secundarios.

Propiedades físico – químicas del Cardo Mariano.

Esta planta robusta con diversos nombres como lo son Cardo Mariano, alcachofa de burro, cardo burreño. Posee alrededor de 1 metro de largo en el tallo. Sus flores se agrupan al final del tallo de fruto, este es suave y un poco comprimido, en verano suele propagarse con facilidad por terrenos amplios. Entre sus propiedades se encuentra las siguientes: la silimarina (el cual es una mezcla de silibina con silicristina y silidianina, y en menor proporción isosilibinas A y  junto con  3-desoxi-silicristina, silandrina y silimonina). Todos estos componentes tienen en proporción lípidos, flavonoides y flavanolignagnes. 

Beneficios del Cardo Mariano.

Este fruto posee cualidades que son beneficiosas para el organismo humano, sin embargo también debe tener en consideración los efectos secundarios. Sus componentes poseen las siguientes propiedades.

Contra el cálculo: El cardo mariano destruye los cálculos renales y biliares, de una forma que los pulveriza y se van evacuando a través de la orina. Esto se debe a sus componentes que son capaces de pulverizar los cálculos que se generar. Interviniendo favorablemente a los que sufren de litiasis.

Anti-vejez: Posee elementos antioxidantes, que evitan la oxidación a nivel celular, y generan el envejecimiento de las células de la piel. Que son los causantes de la rigidez y la pérdida de elasticidad, originando pliegos, que son arrugas desde el punto de vista visual.

Un  protector hepático: Una de sus principales funciones es la de proteger el hígado de aquellos elementos tóxicos. Ya que el hígado es el encargado de procesar los alimentos, y llevar sus componentes al torrente sanguíneo. De tal forma que el cardo mariano, ofrece la posibilidad de evitar deterioros muy pronunciados, producto del uso y abuso, en el procesamiento de alimentos que debe realizar el hígado.

Evita las enfermedades cardiovasculares: Es un eficiente reductor de LDL. Los LDL son el llamado colesterol malo, que puede obstruir las arterias ocasionando ACV o problemas cardiacos. Esto se debe al consumo de alimentos alto en grasas LDL, los cuales son eliminados por esta baya.

Problemas de insomnio: Puede ser un relajante y ansiolítico, ya que aumenta la probabilidad de sueño debido a factores como exceso de trabajo o estrés.

Contra el asma: El asma es producto de la irritación a nivel bronquial, la silimarina tiene la facultad de disminuir la inflamación a este nivel en las vías respiratorias.

Contraindicaciones del Cardo Mariano.

El consumo de Cardo Mariano puede causar una reacción alérgica grave, causando anafilaxia esto origina una reacción instantánea el cual el sistema inmunológico no puede protegerse ante esta fruto. Otro aspecto negativo es que puede originar un efecto laxante y nauseas al consumir el producto. El ardor y malestar en el estomago se puede producir al ingerir infusiones del fruto. Generalmente se puede conocer si es alérgico ya que por analogía debe serlo ante plantas y flores como la ambrosía, la margarita, la caléndula y el crisantemo.

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