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Ya sea para hidratar la piel, cocinar, adelgazar o como uso medicinal, las castañas siempre estarán presente en tu vida. Así que si quieres más información para qué sirve y cuáles son los beneficios y contradicciones de las castañas, entonces este es tu post ideal.

Las castañas provienen del castaño, o árbol de castañas, uno de los más altos de Amazonía, llegando a medir un poco más de 50 metros de altura. En Perú se encuentra en Madre de Dios, en Brasil está en Acre y en Bolivia está en Pando; la castaña es un fruto seco muy saludable para nuestro organismo y amigable a nuestro paladar.

Este milagroso fruto seco tiene alta fuente de energía, fibra y proteína sin las tan indeseables calorías, por lo que hasta los niños recién nacidos pueden consumir sus productos. El 67% del cuerpo de este producto es aceite que se puede obtener a través del prensado de la semilla y posteriormente un filtrado para tener aceite extra virgen.

Los indios y mestizos la usaban como fuente principal de sus dietas, como digestivo, cicatrizante y una opción para combatir la anemia, tuberculosis y mareos. Su aceite es caracterizado por el delicioso sabor que tiene, además es usado en alta cocina tanto para vegetales como para ensaladas; contiene el 36.1% de Omega 6 y el 39.3% de Omega 9, 88% de Vitamina E, selenio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, calcio, Vitamina C y B2.

No siempre en nuestras dietas necesitaremos usar aceite de oliva para disfrutar de un rico sabor, el aceite de castañas no solo nos dará un delicioso toque a las comidas, sino que ayuda a combatir la artritis si la consumes en una cucharada en ayunas y antes de dormir. Si quieres reducir el colesterol, añade dos cucharadas soperas a tus ensaladas o vegetales.

Características de las castañas

  • Contiene agentes antioxidantes.
  • Humecta, nutre y suaviza la piel.
  • Disminuye la posibilidad de contraer enfermedades cardiovasculares.
  • Son un alimento rico en energía y nutritiva.
  • Contiene ácidos grasos saludables.
  • Disminuye el deterioro cognitivo.
  • Proviene la inflamación de la tiroides.

Beneficios del aceite de castañas

  • Contiene más Vitamina E que ayuda a proteger nuestras células.
  • Tiene Omega 6 y 9 que ayuda al crecimiento del cabello y cuida la piel, fomenta la concentración y memoria, disminuye el colesterol malo y aumenta el bueno, y regula las defensas.
  • Es rico en fósforo que ayuda a proteger los huesos, aporta energía, aumenta el metabolismo y mejora la transmisión nerviosa.
  • Rico en potasio, controla la retención de líquidos, hipertensión, y favorece la producción de proteínas y glucógeno.
  • Contiene magnesio que ayuda a proteger los huesos, aporta energía, aumenta el metabolismo y mejora la transmisión nerviosa.
  • Tiene hierro que ayuda a prevenir la anemia y los dolores de cabeza.
  • Cuenta con calcio que ayuda a proteger los huesos, aporta energía, aumenta el metabolismo y mejora la transmisión nerviosa).
  • Es alto en Vitamina C que absorbe el hierro y fabrica glóbulos rojos, también sirve como antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento.
  • Cuenta con Vitamina B que protege al sistema nervioso, y Vitamina B2 que ayuda al cuidado de la piel.
  • Contiene mayor cantidad de grasas insaturadas, lo que ayuda a bajar el colesterol y prevenir infartos o la arteriosclerosis.
  • Contiene agentes antioxidantes lo que ayuda a prevenir el cáncer de mama por la alta cantidad de selenio.
  • El sabor no es tan intenso.
  • Evita el deterioro cognitivo.
  • Alto aporte nutricional.
  • Ayuda al funcionamiento correcto de la tiroides.

Contradicciones del uso de las castañas y su aceite

Por su alto índice de selenio, si se consume de manera abundante puede causar diarrea, cabello o uñas quebradizas, erupciones en la piel, dientes decolorados o débiles, problemas en el sistema nervioso central. La dosis recomendada es de 400 (0.0004 gramos) microgramos al día para los adultos, y 150 (0.00015 gramos) microgramos para niños. Es difícil de digerir. No se recomienda comerlas secas ni crudas.

Tipos de castañas que extraen su aceite

Castaña americana, china o japonesa

No provienen del árbol común, pero son del mismo género.

Castaña de California

Tiene un aspecto parecido al higo, es rugoso, áspera y sin espinas.

Castañas acuáticas

Es harinosa, de cáscara dura y de color negro.

Asia

En Asia tropical hay algo parecido llamado nuez de Shingara, se pueden consumir crudas o cocidas. Ling, cultivada en China. En Corea y Japón lo consumen hervida o como pasapalo.

Quién no puede comer aceites de castañas

Lo recomendable es que los diabéticos no abusen de su consumo, la porción adecuada son seis castañas o dos cucharadas pequeñas al día. No se recomienda que la liguen con dulces como miel, azúcar, chocolates o mermeladas.

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