Su apodo como la perla de los Andes no es en vano porque su valor nutricional y sus propiedades le hacen merecedor de este nombre. En este artículo conocerás todo lo relacionado con su origen, propiedades, beneficios y forma de consumirlo. Si es cierto que no se produce en todas partes esta especie de Amaranto, existen lugares donde lo expenden fuera de los Andes.
¿Cómo es la Kiwicha?
Para reconocer la planta una de sus características principales es su color rojo escarlata a morado, sus hojas son pequeñas y posee las semillas que son de color perla pero más pequeñas. Su nombre es autóctono de la región de los Andes (kiwicha que proviene del quechua).
Sin embargo, también se conoce en otras regiones como Amaranto. Las semillas son las que poseen un gran valor nutritivo y son de color amarillo. Una vez que lo tuestan aumenta su tamaño, su sabor es agradable es decir suave al paladar. Es utilizado por algunos cerveceros en sus procesos para modificar de forma agradable el sabor de esta bebida.
Propiedades químicas de la Kiwicha
En estudios realizados se encontró que posee de 7,5% a 14% de compuestos fenolicos, posee flavonoides, aminoácidos (triptófano) y alta capacidad antioxidante. Además de contener un alto valor en proteínas (14%). La cantidad de calcio puede duplicar a la leche de ganado vacuno. Además de contener otros minerales como: Fosforo, hierro, potasio, zinc. Es un alimento que posee un alto valor nutricional.
Dentro de sus contenidos también posee:
Es un superalimento, ya que la organización mundial de la salud y la FAO lo consideran uno de los mejores alimentos de origen vegetal por su alta concentración de nutrientes. La cantidad de proteínas que posee equivale a consumir huevos, pollo o pescado lo cual lo hace ideal para aquellos que son veganos o simplemente desean obtener un buen sustituto de la carne.
– Una gran variedad de Vitaminas: Posee vitaminas del grupo E, B, B1, B2.B3. Además de los aminoácidos que contribuyen con el estado de ánimo.
– Lisina: Este componente es esencial para la construcción de las proteínas en el organismo humano. Además de ayudar en la absorción del calcio y regula el proceso hormonal el cual es el causante de la disminución del colesterol en la sangre.
Beneficios de la Kiwicha
Esta planta posee propiedades que son beneficiosas y aquí te las mencionaremos.
– Previene de enfermedades degenerativas: Por su alto contenido de antioxidantes, tiene la posibilidad de bloquear a nivel celular, los radicales libres que son los causantes del envejecimiento celular. Estos sé encarga de envejecer las células mediante la oxidación.
– Regula la azúcar de la sangre: La complejidad de su carbohidrato hace que esta no se diluya directamente en la sangre como ocurre con el azúcar, su proceso es tan complejo que el grano previene la enfermedad de la diabetes.
– Elimina la grasa del organismo: Evita que los triglicéridos y el colesterol fluyan de manera holgada evitando la formación de ateroma. El cual es el causante de obstruir el sistema sanguíneo tales como las venas y arterias, evitando en el mediano plazo infartos al miocardio o problemas cardiacos que pueden ser irreversibles.
– Ayuda al sistema inmunológico: Los aportes proteínicos son altos, tanto como si fuese el pollo, el huevo o pescado. Posee una gran cantidad de aminoácidos que ayudan a mantener los glóbulos blancos activos ante cualquier ataque del medio externo. Logrando de esta manera evitar enfermedades comunes.
– Favorece al desarrollo mental: Ya que la presencia de uno de los aminoácidos como el triptófano, que es el responsable de regular la serotonina en el cerebro, el cual posee la capacidad de regular desde el punto de vista neural las emociones.
– Sensación de bienestar: Tiene la capacidad de crear una sensación de felicidad, ya que la serotonina se activa con este alimento reduciendo el estrés.
– Ayuda a controlar la presión arterial: Ya que posee enzimas que ayudan a disminuir los niveles de colesterol en la sangre.
– Fortalece los huesos: ya que posee calcio, ácido fólico que ayuda a la regulación celular y potasio.
Como consumir la Kiwicha
Generalmente, el grano se suele convertir en harina de allí podrás realizar tortillas, chapatís o panes con este tipo de cereal. Lo puedes consumir en el desayuno como trigo pero con mayores propiedades que este.