El chocolate es un producto que en momentos difíciles te hace ver lo mejor de la situación. El cacao su principal producto y el esencial, posee propiedades que lo hacen ser maravilloso, en este artículo te indicaremos cuáles son las mejores marcas de cacao en Perú, y las propiedades que posee este maravilloso fruto junto con sus semillas.
Propiedades del Cacao.
El cacao posee propiedades estimulantes y otras con la posibilidad de reducir incidencia en algunas enfermedades. Entre las propiedades del cacao tenemos las siguientes:
Te mantiene activo: El cacao posee fenilendiamina una sustancia encargada de liberar endorfinas en el cerebro el cual genera sensación de bienestar, al igual que crear un estado de atención y alerta debido a la cafeína que posee el chocolate negro.
Reduce la hipertensión: El chocolate negro posee flavonoides como la proantocianidina, catequinas y polifenoles, estos antioxidantes cumplen la función de evitar que los radicales libres, realicen el proceso oxidativo a nivel celular. Este proceso evita las enfermedades cardiovasculares, disminuye la hipertensión, ya que genera un proceso de vasodilatación por la producción de óxido nítrico.
Disminuye las enfermedades cardiacas: Posee una gran fuente de omega-3, ácido oleico y grasa monoinsaturada, los cuales son componentes que aumentan la vasodilatación evitando que se generen problemas de hipertensión, esta fuente de grasa del chocolate son importantes para la reducción de problemas cardiacos.
Un excelente neurotransmisor: Sus sustancias estimulan el flujo de sangre hacia el cerebro y el corazón, lo que ayuda a mejorar las funciones cognoscitivas. Todo esto se debe a diversas sustancias entre las cuales se encuentra la teobromina el cual es un estimulante natural, pero no llega a ser tan fuerte como la cafeína, pero posee efectos terapéuticos.
Promueve la salud de la piel: Abras oído sobre la chocoterapia, el cual al paciente desea tratamiento facial este proceso se realiza con chocolate o crema de cacao. Esto se debe a la gran cantidad de antioxidantes que posee el cacao, lo que hace que la piel logre hidratarse de manera efectiva y sana. Estos antioxidantes evitan el fotoenvejecimiento de la piel y el cacao ofrece la posibilidad de regenerar la piel cuando este expuesto a los rayos UV generadas por el sol.
Es un energizante: Los neurotransmisores se excitan por la generación de serotonina promovida por el chocolate, esta sustancia es la encargada de regular el estado de ánimo y el sueño, cuando las personas presentan estado depresivo lo ideal es consumir chocolate, este se encarga de disminuir dicho estado. Además de poseer teobromina, triptófano y potasio los cuales generan efectos saludables en el organismo.
Mejores marcas de cacao peruano
Existen muchas marcas de excelente calidad entre las cuales se encuentran las siguientes:
· Cacaosuyo es una de las mejores marcas de Perú, ha sido galardonado como el mejor chocolate oscuro del mundo y también como el mejor chocolate con leche confirmado por el International Chocolate Awards en el año 2020-2021
· El de Piura: Es uno de los cacaos que posee tres matices bien definidos una nota cítrica y afrutada con ligeros matices de frutos secos. El cual lo hace producir un chocolate delicado y suave muy típico del clima tropical que existe en la región. Las marcas de la región “Magia Piura”,
· Cocama: Este chocolate posee materias primas provenientes de una mezcla de distintas regiones del Perú, pero un gran % de su materia prima está enfocada hacia el norte del Perú, actualmente cuenta con 9 barras distintas y cada uno con un % de cada región.
· Elizza: Es un chocolate cuya materia prima proviene de la zona selvática del Perú, también posee mezcla de distintas regiones con combinaciones de frutos tropicales.
Nota; Perú es el segundo productor de cacao orgánico en el mundo, de excelente calidad las cuales están en la región Piura, San Martín, Cusco, Cajamarca y Amazonas, la cuales integran con ingredientes como: uva borgoña, pisco, ají amarillo, lúcuma, plátano y habas. Ofreciendo unos chocolates muy interesantes para el paladar extranjero.