Hongo Shiitake: Propiedades y Beneficios

Uno de los hongos, más utilizado en la cocina oriental, y del cual conocerás sus cualidades y virtudes. Reconocido por la dinastía Ming, aunque ya se conocía siglos atrás sus cualidades, y virtudes. Te indicaremos sus beneficios, propiedades nutricionales y aspecto para que lo puedas reconocer en cualquier tienda.

Propiedades físico – químicas del Hogo Shitake.

Un hongo cuyo crecimiento se suele dar en troncos de árboles aunque existen diversas formas hoy en día de cultivar el Shitake, mayormente su comercialización se realiza en forma deshidratada.

Propiedades químicas del hongo Shitake

Entre sus propiedades nutricionales se tienen que por cada 100 gramos existe el siguiente contenido energético: 2,4g de azúcar, 6,8g de carbohidratos, 34 calorías, 0,5g de grasa,2,5g de fibra dietética, 2,2g de proteína. En aminoácidos y vitaminas: vitamina C, 4mg de niacina, 1,5mg de ácido pantoténico, 0,2mg de vitamina B6,  0,2mg de riboflavina, 18 unidades de vitamina D.

 El Hongo Shiitake: Propiedades y Beneficios, en cuanto a minerales (cada 100grs)  posee: 0,2mg de manganeso, 112 mg de fósforo, 5,7mg de selenio, 0,1mg de cobre, 1mg de zinc, 304mg de potasio, 20mg de magnesio, 0,4mg de hierro. Entre otros  componentes posee: Interferón, pepsina, tripsina.linfocitos T y macrófagos, lentinan, betaglucano, la enzima dismutasa, eritadenina y un tipo de fibra llamada chitin.

Si es cierto que su contenido energético es bajo. Sus propiedades ofrecen una cualidad elevada.

Beneficios del hongo Shitake.

Su historia se remonta antes de la dinastía Ming (1368-1644), e incluso sus primeros escritos se remontan a la dinastía Song 1000 D.C. En el cual se indica las cualidades y las virtudes del hongo Shitake y son las siguientes:

Fortalece el sistema inmunológico: Reduce y contrarresta los problemas bacterianos y virilicos en el organismo. Esto se debe a que tiene a incentiva un aumento en la sangre la cantidad de linfocitos T, interferón y macrófagos. Que son los encargados de proteger el cuerpo del ingreso de organismo externo

Antoxidante: Posee la capacidad de bloquear, los radicales libres que son aquellos encargados de oxidar las células y causantes del envejecimiento celular. Los antioxidantes como el betaglucano, lentinan, la enzima del superóxido dismutasa. Así como las vitaminas A,C , E y el selenio, que posee el hongo Shitake, que son capaces de neutralizar este proceso.

Evita las enfermedades cardiovasculares: Esto se debe a la cantidad de eritaderina, y a la fibra llamada chitin, que se encarga de reducir los niveles de colesterol en la sangre .Y a su vez ayuda a controlar los niveles de hipertensión arterial, y evitando otros factores de riesgo cardiovascular.

Ayuda a la digestión: Los problemas relacionados con el estreñimiento, la diarrea o problemas en el procesamiento de los alimentos. Son reducidos, por la cantidad de componentes, que se tienen para reducir y regularizar el proceso digestivo, a través de la pepsina y tripsina que posee, el hongo Shitake.  

Fortalece el sistema óseo: Ya que los aportes de vitamina D son importantes en este proceso.

Ayuda al sistema inmunológico: Por lo que sus aplicaciones pueden ser muchas y diversas. Estimula la producción de interferón, linfocitos T y macrófagos por lo que suele ser de gran ayuda en problemas bacterianos como víricos. Esto puede ayudar en casos de resfriados, herpes o gripes.

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