Una de las frutas más comunes en Europa y producidas en Chile, Canadá y EEUU. El arándano posee una serie de cualidades y beneficios en el organismo humano, que te sorprenderá. Conocerás sus beneficios, propiedades nutricionales y su origen.
Características del Cranberry
El Cranberry, es llamado también arándano rojo, el arbusto es bajo y posee alrededor de 10cm de altura. Crece en los lugares fríos del norte de Europa, más en los países escandinavos, Rusia y Escocia. Es muy común verlo en la fiesta del día de acción de gracia en EEUU. Los tres países que más producen arándanos a nivel comercial son EEUU, Canadá y Chile.
Propiedades Nutricionales
Su composición nutricional por cada 100 gramos de arándanos rojos es el siguiente. Su contenido calórico es de 46 calorías, Proteína 0,46 g, Fibras 3,6 g, Lípidos 0,13 g, Carbohidratos 11,97 g.
Su contenido vitamínico es el siguiente. Vitamina C 14 mg, Vitamina A 3 mcg, vitamina E 1,32 mg, Vitamina B1 0,012 mg, Vitamina B2 0,02 mg, Vitamina B3 0,101 mg, Vitamina B6 0,057 mg, Vitamina B9 1 mcg. La cantidad de minerales son la siguiente. Colina 5,5 mg, Calcio, 8 mg,
Beneficios del Cranberry
Posee las siguientes propiedades.
Reduce los niveles de azúcar: Debido a la cantidad de flavonoides que posee en su composición química. El Cranberry tiene la posibilidad de mejorar la sensibilidad a la insulina, ya que puede mejorar la respuesta de las células pancreáticas, al hacerlo tiene la posibilidad de regularizar los niveles de azúcar en la sangre.
Previene las infecciones urinarias: Esto es debido a la imposibilidad que poseen las bacterias de adherirse al tracto urinario. Con esta imposibilidad su crecimiento no puede producirse evitando el surgimiento de nuevas infecciones.
Reduce los niveles de colesterol: El arándano posee antocianinas, los cuales entre sus propiedades, tiene la reducción del colesterol LDL. El cual tiene como consecuencia, los problemas por ACV, aterosclerosis y los problemas cardiovasculares.
Anti-vejez: Esto se debe a la cantidad de antioxidantes que posee el arándano, el cual es capaz de reducir y bloquear los radicales libres. Que son los encargados de generar la oxigenación a nivel celular, y por ende la oxidación de las mismas logrando el envejecimiento prematuro.
Logra la salud cardiovascular: El consumo de arándanos con frecuencia permite mejorar la salud a nivel de las arterias, y reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares. Ya que los niveles de LDL son reducidos,y los de HDL aumentan. Aunando a la disminución de la enzima que transforma la angiotensina, el cual incrementa la vasoconstricción de los vasos sanguíneos.
Mejora la salud Bucal: Reduce bacterias que se suelen acumular al ingerir alimentos, algunos que suelen alojarse con facilidad como lo es el Streptococcus mutans entre los dientes.
Fortalece el sistema inmunológico: Esto se debe a que posee una gran variedad de vitaminas. Pero en mayor cantidad de vitaminas C, el cual hace que sus propiedades antivirales, se vean fortalecidas. Y eviten los resfriados, las gripes que son comunes en personas que posee su sistema inmunológico débil.