Camote: qué es, beneficios y cómo consumirlo

La naturaleza nos ofrece beneficios que a veces por falta de conocimiento se ignoran, lo importante es hacer lo que tú realizas informarte, conocer todo lo que te rodea. Este tubérculo llamado batata dulce tiene propiedades que pueden ayudar al organismo. En este artículo conocerás los beneficios y las formas para prepararlo de tal manera que  forme parte de los platos de tu mesa.

Características del camote.

El camote también es llamado batata o papa dulce, es una raíz tuberculosa parecida a la papa, pero con un tono morado o verde aunque puede tener las dos tonalidades. Su nombre científico es Ipomoea batatas.

Esta planta es perenne, suele darse en lugares bien drenados de apariencia rastrera, el tallo posee de 10 cm a 6 metros. Algunas especies poseen vellos. Esta especie es originaria de México y Venezuela. Pero estudios moleculares indican que es originaria de Centroamérica.

Hoy en día uno de los principales productores de camote es China siguiéndole Uganda. Este alimento posee características nutritivas muy eficientes además de ser muy fácil de cultivar.

Propiedades del camote.

La composición de 100 g de camote es la siguiente: posee 123 kcals, 1 gramo de proteínas, 0,1 gr de grasas, carbohidratos 28,3 gramos, Fibras 3 g con los siguientes elementos: 

Posee una alta concentración de carbohidratos, las vitaminas que posee son el complejo B, la vitamina  A y C. Los minerales que posee son: El Calcio, potasio, magnesio, fósforo, hierro, y ácido fólico. Los niveles de antioxidantes son altos al igual que betacaroteno y antocianinas.

Beneficios del camote

El camote posee los siguientes beneficios:

1.       Previene el envejecimiento: Posee una gran cantidad de betacarotenos (vitamina A), además de ser rico en vitamina C. Sus antioxidantes son potentes cuya función es evitar la oxidación celular mediante el bloqueo de los radicales libres causantes del envejecimiento celular.

2.       Rejuvenece la piel: Los antioxidantes que posee, tienen la propiedad de dejar la piel más firme y lozana, esto se debe a uno de los elementos que favorece la alimentación celular como lo es el ácido fólico.

3.       Elimina el estreñimiento: El camote funciona como un prebiótico natural favoreciendo la flora intestinal. Este alimento es rico en fibras solubles e insolubles, siempre que se consuma con cáscara ya que ayuda a crear el bolo fecal y estimula los movimientos fecales.

4.       Previene la diabetes: Posee un  bajo índice glucémico esto se debe a la cantidad de carbohidratos que posee, el cual ayuda a disminuir la velocidad de absorción de azúcar en la sangre.  Lo que hace que sea ideal para prevenir la diabetes, si posee la enfermedad lo ideal es consumirla en pequeñas cantidades.

5.       Ideal para atletas: Esta es una buena fuente de energía, los carbohidratos que va liberando gradualmente ayuda a obtener una fuente de energía estable por este motivo es una buena opción para atletas que poseen largos periodos de entrenamiento.

6.       Ideal para perder peso: Es un alimento con elevado contenido de fibras, el cual aumenta la sensación de saciedad con esto se logra disminuir la ingesta de alimentos.

7.       Previene las enfermedades cardiacas: Posee un tipo de antioxidante el cual disminuye la formación de placas de grasa en las arterias además de mejorar la función en las venas. Los niveles de LDL disminuyen evitando accidentes cardiovasculares, tiene la capacidad de reducir el exceso de sodio en el organismo a través de la orina con ello regula la presión arterial.

8.       Fortalece el sistema inmunológico: Este posee altas cantidades de vitamina C, además de antioxidantes. El cual evita la oxidación celular disminuyendo el proceso de  envejecimiento. Además, tiene la facultad de ayudar a la cicatrización de heridas y disminuye las enfermedades respiratorias. El betacaroteno y las antocianinas evita la gripe y el resfriado.

9.       Previene el cáncer de colon: Con la alta cantidad de fibras tiene la capacidad de limpiar los intestinos, además de poseer elementos que regulan la flora intestinal que son primordiales para evitar el cáncer de colon y de enfermedades intestinales. El cáncer de próstata también se puede prevenir al igual que el cáncer de mama, la protección de las células para evitar el acceso de los radicales libres es una de las formas de prevenir el cáncer.

Como consumir el camote.

Aquí te indicaremos como consumir el camote y las maneras de prepararlo.

·         Sancochado: Realmente puede colocarlo en agua hervida y esperar a que con ella se ablande demás  podrá realizar diversos platos al convertirlo en Puré.

·         Frito: Es la forma menos sana de consumirla, tan solo lo corta y lo fríe como papas fritas, pero obtendrá un alimento de sabor dulce.

·         En otras formas: Horneada, en brasas existen diversas formas para consumir este delicioso alimento.

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